Occupez votre enfant avec la recette de la tarte à la rhubarbe de ma grand-mère

Par Mireille, le 20 avril 2021

Le plaisir de cuisiner 

Est-ce qu'il ne vous est pas déjà arrivé d'entendre que votre enfant a mangé avec plaisir ailleurs quelque chose qu'il refuse / n'aime pas manger chez vous ? En le faisant cuisiner lui-même, il y a fort à parier qu'il trouvera sa fabrication excellente ! Et pour la rhubarbe, qui paraît étrange ou acide aux enfants, ce sera intéressant de savoir si cela fonctionne...

Au-delà, votre enfant prendra plaisir à partager avec vous sa cuisine, comme un grand !

Bien sûr, nous comptons sur vous pour vous extasier comme jamais. Nous sommes confiants : la tarte est excellente et inratable !

Je trouve intéressant aussi de le laisser goûter aux différents stades de la préparation : un peu de pâte à tarte avant de la cuire, un cube de rhubarbe pour sentir l'acidité qui partira à la cuisson...

Avec plusieurs versions de la recette pour faire plus ou moins vite, plus ou moins simple

 Parce qu'on veut leur donner la chance de se lancer, on a décidé de proposer plusieurs versions :

- celle qui comprend la préparation de la rhubarbe et de la pâte à tarte

- la version quand ils ne disposent que de peu de temps avec la pâte sablée "toute faite"

- la version gérable même quand ce n'est pas la saison de la rhubarbe, avec de la rhubarbe surgelée.

Mettre la main à la pâte

 Si vous êtes partis sur la version dans laquelle la pâte est faite maison, je vous recommande de laisser l'enfant "étaler" lui-même la boule de pâte dans le moule avec ses doigts. Pas de rouleau à pâtisserie : la pâte est sablée et il sera difficile pour un enfant de la décoller pour la mettre dans le moule. Ce sera plus facile et agréable pour lui de l'étaler avec ses mains et de dessiner les bords avec son pouce contre la paroi.

Les petites astuces

s'il reste de la pâte après avoir fait la "grande" tarte, n'hésitez pas à faire des tartelettes variées pour l'utiliser en remplaçant la rhubarbe par des bouts de pommes ou de la confiture.

Vous pouvez aussi, bien sûr, préférer faire tout en tartelettes !

Des variantes ?

 On pourrait aussi proposer un flan à la place de la meringue mais là ce n'est plus la recette de ma grand-mère !

Les bienfaits de la rhubarbe

 Avant de finir cet article, je me dois de vous rappeler les nombreux bienfaits de la rhubarbe :

·      Diminution du cholestérol

·      Des fibres pour le transit

·      Action anti-oxydante

·      Apports en calcium et manganèse

·      De la vitamine K (pour la coagulation du sang et la formation des os) !

L'article de Sa Petite Lettre

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